Fit & munter in Riesa.
„Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts.“ Was schon Philosoph Schopenhauer wusste, wird in Riesa gelebt. Unsere Bürgerinnen und Bürger machen Gebrauch von einem weit gespannten Auffangnetz an Ärzten und Praxen und haben mit dem Elblandklinikum ein modernes und leistungsfähiges fachbereichsübergreifendes Gesundheitszentrum vor Ort.
Gesundheitstipp
So kommen mehr Nährstoffe auf den Teller
Haben Sie schon mal von Makro- und Mikronährstoffen gehört? Gegessen haben Sie sie auf jeden Fall schon. Denn Makronährstoffe sind unsere großen Energielieferanten: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Sie stecken beispielsweise in Nudeln, Brot, Ölen, Nüssen, Käse oder Fisch. Zu den Mikronährstoffen gehören
die kleineren, aber nicht weniger wichtigen Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente oder auch sekundäre Pflanzenstoffe.
„Unsere Ernährung liefert das Baumaterial unseres Körpers: Herz und Kreislauf, Konzentration und Muskelkraft, Verdauung und Zellerneuerung – für alles zieht sich unser Körper lebenswichtige Inhaltsstoffe aus unserer Ernährung“, erklärt Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Micaela Schmidt bei der BARMER.
„Es ist also nicht egal, was wir essen. Beim Hausbau achtet man ja auch auf Qualität und die richtige Zusammensetzung der Baumaterialien, damit es nicht zusammenfällt. Gleiches gilt für unseren Körper.“
Jeder Mensch ist anders, woher weiß man also, wie viel man von was essen sollte? Eigentlich ist es ganz einfach: Je vielfältiger und vollwertiger wir uns ernähren, umso mehr Makro- und Mikronährstoffe bekommt unser Körper. „Gut und gesund essen und trinken bedeutet, auf die richtige Energiedichte
zu achten und eine ausgewogene Kombination aus Lebensmitteln zu wählen, die Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe liefern“.
Achten Sie beim Essen doch mal auf diese fünf Punkte:
• Sorgen Sie für viele bunte Farben auf Ihrem Teller! Obst und Gemüse sollten etwa die Hälfte unserer Ernährung ausmachen. Sekundäre Pflanzenstoffe lassen Obst und Gemüse in prächtigem Rot, Gelb, Grün oder Blau leuchten und die stecken voller verschiedener Nährstoffe.
• Wählen Sie Lebensmittel mit niedriger Energiedichte (Kalorien auf 100 g), denn sie haben meist einen höheren Wasser- und Ballaststoffgehalt. Kartoffeln etwa bringen eine Energiedichte von 0,7 mit, Pommes hingegen schlagen mit 3,3 zu Buche.
• Wählen Sie bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln oder Reis vorzugsweise die Vollkornvarianten; sie liefern mehr Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe als Weißmehlprodukte und damit wertvolle Makronährstoffe. Ideal: ein Viertel des Tellers damit füllen.
• Pflanzliche Öle wie Rapsöl versorgen uns mit wichtigen Fettsäuren und Vitamin E. Nüsse sind übrigens der ideale Snack für zwischendurch, täglich eine kleine Handvoll liefert lebensnotwendige Fettsäuren.
• Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen sind reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen. Milchprodukte liefern neben Eiweiß auch Calcium und Vitamin B2. B-Vitamine sorgen im Arbeitsalltag beispielsweise für bessere Aufmerksamkeit und Konzentration. Viel davon steckt auch in magerem Fleisch,
Käse oder Kohl.
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